Новосибирск
Весенний проезд, 4
Заполните форму
Для записи на консультацию
Телефон и e-mail не размещаются на сайте и не передаются третьим лицам

Какова идея «Слова о полку Игореве»?


«
«Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы, описывающий события конца XII века, а конкретно — 1185 года, за 54 года до сокрушительного похода Батыя, захватившего в 1239 году те самые земли, за которые Игорь легкомысленно боролся в одиночку с куда менее грозным противником — половцами.

Masson / Shutterstock.com

В чем заключается главная мысль произведения? Автор заставляет читателя пережить горечь поражения Новгород-Северского князя Игоря, оказавшегося в плену у половцев, и самостоятельно придти к выводу, что Игорь сам виноват в своей беде, поскольку понадеялся справиться с врагом своими силами. А для тех, кто не догадался, неизвестный автор повторяет ту же мысль устами князя Святослава, призвавшего князей объединиться, чтобы действовать вместе. Таким образом, произведение представляет собой призыв к централизации.

В. М. Васнецов, «После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880 г.

Источник: ru.wikipedia.org

Как известно, скептики предполагают, что «Слово о полку» — подделка конца XVIII века, сочиненная с целью подчеркнуть величие России, которая в это время, при Екатерине II, добилась выхода к Черному морю, сражаясь как раз с наследниками территорий половцев — крымскими татарами, подчинявшимися турецкому султану. Как бы там ни было, меня это произведение заинтересовало тем, как автор обосновывает правоту русских войск во главе с князем Игорем и неправоту половцев.


Как ни странно, автор не ввёл в свой сюжет святых или иных персонажей религиозно-мистического характера, дабы подкрепить правоту русских воинов, как зачастую поступали писатель древности, а выразил сочувствие героям через «Плач Ярославны». Автор ставит княгиню как бы над происходящим, на высокую крепостную стену. Ярославна, наблюдающая за происходящим с высоты, возможно, и является метафорическим образом высших сил, которые сочувствуют русским людям. Тем не менее, повторюсь, прямого указания на поддержку со стороны небесных покровителей в произведении не содержится. Как раз напротив, говорится о том, что незадолго до предстоящей битвы имело место солнечное затмение, которое было воспринято Игорем как знак беды. По-видимому, это связано с тем, что князь Игорь – герой, действующий, с позиции автора, неправильно.
В. Г. Перов, «Плач Ярославны», 1881 г.
Источник: artchive.ru
Автор обосновывает отсутствие у половцев права претендовать на определённые территории тем, что они по своему ландшафту больше похожи на исконно русские земли, чем на традиционные места расселения половцев.
Иначе говоря, перед автором «Слова» стоит сложная задача: осудить индивидуализм Игоря, но при этом обосновать его право выступить против половцев. Как он это делает? С помощью картин природы. Они в произведении играют роль не только поэтическую, но и идеологическую. Целью является вовсе не желание показать, как прекрасна русская земля и как любят её живущие на ней люди. Описание русской земли дано в контрасте с описанием земли половцев. Тем самым автор хочет «юридически обосновать», что с точки зрения его современников является своим, а что чужим. Половцы, пытающиеся захватить земли русичей, прекрасно понимают, что покушаются на чужое. Они не имеют морального права вторгаться на русские территории, поскольку те не похожи на их собственные. При этом автор не забывает исподволь подчеркнуть, насколько широко простирается это своё, русское, упоминая, например, довольно далеко находящиеся друг от друга Дон и Волгу. Вероятно, с той же целью поэма отличается не только пространственной, но и временной широтой (автор не только углубляется в географию, но и обращается к историям прошлого). Совокупность всех этих приёмов наводит на мысль, что автор «Слова» был опытным литератором, и «Слово» — не единственное его произведение, тем более странно, что о других его шедеврах мы ничего не знаем.


Статья впервые опубликована в журнале «Школа жизни» 12.03.2014.

»
Владината Петрова
Психолог, педагог, юрист