Консультации онлайн и лично: г. Москва, Волков пер., 4. Строго по записи!
(Watsapp, только писать, не звонить!)

Семейный психолог

«Принимаете ли вы пары, не состоящие в браке?»
Я принимаю любые пары.
«Сколько времени занимает первая встреча?»
Опытным путём было установлено, что план действий, как наладить отношения, мы успеваем составить в течение двух часов (при условии, что никто не будет уводить разговор в сторону!). Теоретически можно прервать консультацию по истечении часа, но ведь вам, конечно, нужен конкретный результат? Последующие консультации могут продолжаться и по часу в зависимости от того, какого рода задачи мы будем решать.
«Как лучше начать работу? Со встречи сразу вдвоём или надо сначала по одному?»
Лучше начинать сразу вместе: так дело идёт быстрее. Исключение составляет ситуация, когда имела место измена, пусть даже моральная, о которой второму супругу известно. В таком случае мы начинаем по отдельности, начиная с того, кто изменил (по крайней мере одна встреча на пару часов нам в этом случае необходима). Некоторые соображения по поводу порядка консультаций изложены в нашей статье «Как выгоднее идти к психологу: вдвоём или по одному?»

«Меня разлюбили, и непонятно, почему. Можете ли вы помочь в этой ситуации?»
В целом ответ на данный вопрос скорее «да», чем «нет». Здесь всё зависит от того, насколько вы знаете прошлое вашего супруга или супруги, в особенности его (её) родительскую семью. Я задам ряд вопросов о вас и том, кто вас покинул, с целью реконструировать, чего этому человеку не хватало. Но степень достоверности такой реконструкции зависит от того, насколько полно вы сможете ответить на поставленные вопросы, иначе говоря, от того, насколько хорошо вы знаете того, кого хотите вернуть. Соответственно, чем полнее предоставленная вами информация, тем вероятнее «вычислить», каким образом можно добиться того, чтобы вас полюбили снова.

«Мой супруг не хочет обращаться к психологу: он думает, что его будут ругать»
Я никогда никого не ругаю. Работаю бережно, с уважением к мнению каждого. Моё дело найти, как сделать, чтобы вы оба были счастливы, а с вопросом, кто прав, а кто нет, надо обращаться в суд. В задачу психологов такое не входит.

«Что, если я не знаю, почему наступило охлаждение? Просто чувствую, что мне в этих отношениях плохо»
Это типично. Зачастую супруги, приходящие к психологу, находятся на той стадии, когда друг в друге их раздражает почти всё! Поэтому моя задача – среди всего этого хаоса найти ту основную, глубинную причину (или несколько причин), с которых всё началось. К счастью, даже в сложных случаях всегда удаётся их обнаружить в течение 2-3 часов. Вам необязательно подготавливать к нашей встрече подробный рассказ: я сама задам вам необходимые вопросы, и мы быстро поймём, с чем следует работать в первую очередь.
«Почему это работает?»
1. Порой в общении супругов между собой или с другими родственниками имеются ошибки «технического» характера, которые можно легко исправить.

2. Когда люди сами пытаются о чём-то договориться, то зачастую переходят на взаимные обвинения. Если же переговоры ведёт психолог, вопросы, замалчиваемые годами, разрешаются быстро и по существу.

3. Как правило, мы обращаемся к жизненной истории каждого и выясняем, что вас объединяет, а что разъединяет; почему поведение одного из вас кажется странным для другого. Абсолютно во всех случаях муж и жена узнают друг о друге много нового и учитывают эти знания.

4. Выявляется глубинный идеал каждого из супругов и то, чем каждый из вас отличается от этого идеала.

5. Составляется план конкретных действий, которые нужно совершить для налаживания отношений.

6. У одного из супругов (а бывает, что и у обоих) могут быть специфические эмоциональные проблемы, которые осложняют отношения. Например, кто-то в паре может плохо управлять гневом, иметь чрезмерную привязанность к родительской семье в ущерб своей собственной, бояться устроиться на работу и т.п. В таких случаях проводится отдельная работа с данной эмоциональной проблемой (как правило, силами когнитивно-поведенческой и эмоционально-образной терапии). Здесь, естественно, успех зависит от желания самого человека эту проблему решить. «Через голову», «телепатически» повлиять на такие вещи невозможно.
«А что, если мы не очень подходим друг другу? Мной настолько недовольны, меня настолько не любят, что мне кажется, бесполезно стараться что-то исправить. Может быть, лучше развестись?»
Моё дело «просчитать», чего хочет недовольная вами половина и какой человек мог бы стать её идеальной парой. А вам уже решать, согласны ли вы подать себя в этом качестве или такая роль для вас обременительна. Думаю, надо попробовать, хотя бы ради эксперимента. Как правило, каких-то особых подвигов это не требует. Теоретически «починить» можно любую семью, было бы желание.
Если возникли вопросы, напишите мне в чате, я отвечаю довольно быстро. Консультации проводятся как лично, так и онлайн: по WhatsApp, Skype, Viber, Zoom, Google Meet.


Запись на консультацию
ЦЕНТР ВЛАДИНАТЫ ПЕТРОВОЙ
Телефон и e-mail не размещаются на сайте и не передаются третьим лицам