Новосибирск
Весенний проезд, 4
Заполните форму
Для записи на консультацию
Телефон и e-mail не размещаются на сайте и не передаются третьим лицам

Почему историк Олег Соколов увлёкся Наполеоном?


«
Личность О.В. Соколова, совершившего убийство аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он был в отношениях, многие месяцы привлекает внимание широкой общественности прежде всего своим необычным увлечением: мужчина долгие годы был участником международных исторических реконструкций, в ходе которых неизменно исполнял роль Наполеона. Образ этот настолько «прирос» к Соколову, что даже в университете многие называли его не иначе как «сир» (почтительное обращение к монарху). С чем могла быть связана причина особой любви историка к великому полководцу?

Первоначально я предположила, что к увлечению Наполеоном мужчину привели родители, поскольку его мать, Людмила Соколова, в одном из интервью сказала буквально следующее: «Мы всегда ждали от него великих дел». Вот так, ни много ни мало, великих дел! Тем не менее, причина, как оказалось, не только в этом.
В СМИ всплыла информация о том, что в 1981 г. при съёмках фильма «Россия молодая» О. Соколов бросил на тонущем корабле вверенных ему людей, а сам прыгнул в лодку и был таков вопреки известному правилу: капитан покидает судно последним! В результате, утонул один из участников, пожилой историк Владимир Сорокин. Тогда О. Соколову чудом удалось избежать уголовной ответственности.
Думаю, если увлечение Наполеоном и имело место раньше, то характер всепоглощающей страсти оно приобрело именно после этого случая. Дело в том, что великий полководец как минимум дважды… сбегал с театра военных действий, бросив своё войско на погибель. Таким образом, фанатичное прославление Наполеона служило для О. Соколова способом самооправдания. Дескать, если сам Наполеон так делал, значит, всё в порядке. А чувство долга и жалость к людям — это не для великих людей, а для заурядных слабаков.
Аналогии бросаются в глаза. После того как осенью 1812 г. Кутузов отказался подписать с Наполеоном перемирие, тот бросил всю свою армию и поскакал к границе, где его ждал свежий резерв в 200 тысяч человек. Дело в том, что в тот же период за спиной у Наполеона восстала Испания, и ему нужно было удержать власть в Европе. Французское войско поплелось вслед за главнокомандующим по разорённой им же Смоленской дороге, жестоко голодая. В ноябре 1812 г. при переходе через приток Днепра, речку Березину, почти вся армия погибла от переохлаждения.

Впрочем, солдаты должны были ожидать подобного поступка от своего императора. Дело в том, что в 1799 г. Бонапарт точно так же поступил со своим войском в Египте: к стране приближалась турецкая армия (Египет находился тогда под контролем Турции), а англичане разгромили весь французский флот, находившийся у берегов. Наполеон решил бежать на одном из сохранившихся кораблей, бросив свою армию на произвол судьбы. Своему заместителю, генералу Клеберу, он оставил письменный приказ о передаче ему командования. Заметим, что приказ был получен, когда Бонапарт уже находился в море (видимо, посмотреть в глаза брошенным им людям Наполеон не решился). Через несколько месяцев Клебер, честно исполнивший приказ уплывшего начальника, был убит, а осенью 1801 г. французская армия в Египте вынуждена была сдаться англо-турецким войскам.

А теперь самое интересное. Прибыв во Францию, Наполеон сделал вид, якобы дела в Египте идут нормально, а сам он, понимая, что разоблачение грозит ему тюрьмой и всенародным позором, решил… арестовать правительство (Директорию, состоявшую из пяти человек) и захватить власть в свои руки. Сговорившись с одним из членов правительства, банкиром Сийесом, Бонапарт соврал, будто в Париже Директории угрожает некий мифический заговор. Купившиеся на эту ложь члены Директории согласились выехать в предместье, где и были успешно арестованы. После этого Наполеон, с согласия Сийеса, был провозглашён «первым консулом», а впоследствии (в 1804 г.) и императором. Так что наглость, с которой Наполеон взобрался на трон, являлась следствием не сверхъестественного предвидения своей «великой миссии», а банальным желанием избежать ответственности за преступление.

Всякому, кто хоть немного интересовался Наполеоном, эти факты известны в первую очередь! Соответственно, известны они были и О. Соколову. Разумеется, Наполеоном как полководцем и политическим деятелем интересуются многие. Сама помню, с каким интересом прочитала когда-то книгу «Наполеон» Е.В. Тарле. Тем не менее, восхищение Наполеоном как личностью выглядит по меньшей мере странно. Думаю, здесь тот случай, когда исследование подробностей биографии кумира проливает свет на скрытые страницы биографии его поклонника.

Впервые опубликовано ВКонтакте 12 ноября 2019.

»
Владината Петрова
Психолог, педагог, юрист