Решив, что с НИИ такого дефицита материала заведомо не будет, я связалась с сотрудником, выполнявшим обязанности пресс-секретаря, и получила от него несколько листов, оставшихся от моих предшественников, заполненных общими фразами о том, что тот или иной отдел в такие-то годы занимался такими-то и такими-то проблемами. «И это всё? — удивилась я. — О чём же здесь писать? Дайте мне дополнительные материалы». Секретарь забеспокоился. «Я должен согласовать этот вопрос с начальством».
Так и не дождавшись никаких сенсационных материалов от руководства института, я направилась в библиотеку, где подняла узкоспециальные журналы со статьями сотрудников. В них оказалось довольно много интересного, и вскоре сборник был представлен на суд заказчика. «Это совершенно не годится, — сказали мне. — Вы тут пишете о наиболее ярких явлениях, которые были исследованы некоторыми сотрудниками, однако, во-первых, эти изыскания не являются приоритетными направлениями института, во-вторых, выбранные вами открытия принадлежат, преимущественно, отделу, который не должен претендовать на приоритетное финансирование. Незачем выпячивать достижения отдельных лиц, в то время как у нас тут есть целый отдел, возглавляемый очень важным сотрудником, на который следует обратить внимание министерства».
В конце концов, дело свелось к тому, что наиболее интересные факты были изъяты и заменены общими формулировками, а работа всех подразделений была охарактеризована равномерно безлико. После этого издательство получило, наконец, добро на выпуск сборника. Выслушав повествование о моих приключениях, сотрудники заметили, что когда речь идет об издании книги, рассказывающей о работе какой-то организации, это почти всегда сопровождается скандалом между представителями ее подразделений.