Новосибирск
Весенний проезд, 4
Заполните форму
Для записи на консультацию
Телефон и e-mail не размещаются на сайте и не передаются третьим лицам

«Телегония» или подражание?


«
Телегонию обычно характеризуют как суеверие, утверждавшее, что если женщина до брака «согрешила» с каким-то мужчиной, то все её дети, рождённые в браке с другим человеком, будут чем-то похожи на её первого партнёра. Википедия даёт нам более широкое определение о том, что это «устаревшая биологическая концепция… утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами». Считается, что вера в телегонию возникла из-за мулов - лошадок, напоминающих ослов, поскольку те действительно являются помесью этих разных животных.
Тем не менее, споры о телегонии не утихают до сих пор, и её сторонники, в частности, опираются на свои личные впечатления, которые входят с позицией современной науки в явное противоречие. Например, рассказываются истории такого рода. Невероятно привлекательный и активный мужчина последовательно становился любовником нескольких женщин, после чего лишал их своего благоволения. Погоревав, что эта яркая комета пролетела мимо, дамы утешались, вступая в законные браки и рожая детей.


Между тем наш ловелас, так и не обзаведясь собственным потомством, принялся хвастаться перед своими знакомыми тем, что его бывшие возлюбленные, отношения с которыми он прекратил много лет назад… родили детей, похожих на него, и в доказательство показывал фотографии, на которых были запечатлены дети этих женщин в возрасте от 7 до 20 лет. При этом тот, кто рассматривал эти фотографии, был поражен сходством в том, что касается выражения лица и особенно глаз. Можно, конечно, объявить этого горе-ловеласа, так и не сумевшего завести собственную семью, Бредовиком XIV, который просто подобрал фотографии с похожими на себя детскими лицами, однако следует заметить, что вера в то, что прежняя любовь женщины накладывает отпечаток на ее ребенка, распространена довольно широко и даже находит отражение в искусстве. Например, в советском фильме 1988 года «Узник замка Иф» (в главной роли Виктор Авилов) Альбер де Морсер, узнавший историю любви своей матери и Эдмона Дантеса (будущего графа Монте Кристо), предполагает, что является сыном графа, поскольку поразительно похож на него, однако тот даёт понять, что его отношения с матерью Альбера носили платонический характер. Таким образом, в фильме утверждается, что Мерседес родила сына, похожего на на Эдмона Дантеса, только потому, что на всю жизнь сохранила к Эдмону любовь на всю жизнь. Такая вот телегония (т.е. «гон по телевизору»), причем советская, благополучно прошедшая горнило цензуры. Интересно, что у многих народов в древности бытовало убеждение, что ребёнок похож на своего отца из-за того, что мать любит последнего. Дескать, если не очень любит, то ребенок хоть и похож на отца, но не слишком. И это при том, что материальная причина появления ребенка на свет была всем очевидна! Критики «телегонщиков» полагают, что телегония — это исключительно выдумка околоцерковных кругов с целью обосновать необходимость нравственного поведения. Однако самое последнее дело — игнорировать чьи-то наблюдения, объявляя их ложью или заблуждением. Если имеется некий феномен, необходимо дать ему объяснение, а не высмеивать тех, кто берёт на себя смелость задавать неудобные вопросы.
Не будем подвергать сомнению то, что наследственная информация содержится в генах — это вполне основательно доказано. Тем не менее, обратим внимание, что все дети похожи на своих отцов в разной степени. В одних семьях все дети — вылитый отец, в других отцовство очевидно (например, отец рыжий, и дети тоже), однако динамические стереотипы у детей совсем другие. Их мимика (выражение лица), походка, жестикуляция, тембр голоса и манера себя вести совершенно другие, а ведь динамический стереотип — это 90% внешности! Истинный облик человека можно увидеть только тогда, когда он спит с абсолютно расслабленным лицом, между тем индивидуальность спящего практически не видна, недаром пограничники всегда будят спящих пассажиров, не будучи в состоянии идентифицировать их личность по паспортам, которые подает им бодрствующий член группы.


Почему же в одних семьях дети явно подражают мимике и прочим особенностям своих отцов, усиливая свое сходство с ними, а в других они этого не делают, подражая какому-то другому члену семьи, а порой и постороннему человеку до такой степени, что становятся «не в отца, а в заезжего молодца»? На этот вопрос отвечает теория доминирования. Дело в том, что ребенок всегда похож на того члена семьи, который является Доминирующим (чаще всего это отец, реже мать), причем чем более закрытой для посторонних является семья и чем жёстче доминирование, тем больше дети похожи на Доминирующего. Особенно это касается первого ребенка (второй и третий ребёнок обычно подражают Доминирующему менее охотно, поскольку старший своим собственным подражанием зачастую дискредитирует модель поведения Доминирующего, делая её смешной).


Не забудем о том, что Доминирующим является тот, кем восхищается другой член семьи, именуемый Подчиненным. Допустим, Доминирующим является отец, а Подчиненным — мать, которая в нём души не чает. Чем больше женщина боготворит своего мужа, тем больше её дети склонны подражать отцу, поскольку у них возникает желание получить такое же восхищение, причем не только со стороны матери, но и других людей. Дело в том, что дети верят, будто все окружающие уважают их отца точно так же, как их мать.


Если же восторга с её стороны не наблюдается, то дети не считают отца Доминирующим и не подражают ему (например, Доминирующим лицом в этой семье является сама мать или какой-то другой родственник). Как говорится, короля делает его свита. Возможна и такая ситуация. Мать не восхищается отцом, зато восхищается каким-то другим человеком. Таким образом, она ставит этого человека над отцом, и у детей появляется стимул подражать этой личности. В связи с этим, возможна ситуация, подобная той, что приключилась с ловеласом, о котором рассказано в начале статьи.


Правда, чтобы кому-то подражать, надо этого человека хотя бы видеть. Судя по тому, что герой нашего сюжета показывал фотографии своих «телегонических потомков», какие-то отношения с семьями своих бывших возлюбленных он поддерживал, и детям его хотя бы издалека показывали. Так что «дикари», считавшие, что ребенок женщины тем более похож на своего отца, чем сильнее она любит своего мужа, были правы.


Статья впервые опубликована в журнале «Школа жизни» 02.12.2014.

»
Владината Петрова
Психолог, педагог, юрист